
Плов вегетарианский
Вегетарианский плов – рецепт для настоящих ценителей разнообразной кухни.
Голосом товарища Саакова: «Плов без мяса, понимаете ли, это как свадьба без невесты!». Это не из известной комедии, но утверждение достаточно комедийно.
У многих из нас, благодаря телевидению, сложился образ среднеазиатской кухни, в частности узбекской, когда в огромный 200 литровый казан выливается 20 литров хлопкового или кунжутного мала, 5 кг курдючного жира и 20 кг бараньего мяса. Подсчет лука, моркови и риса там ведется мешками…
Да, такой плов имеет место быть, но только по великим праздникам и накормить им можно 200-300 человек.
Обычная еда в Средней Азии, которая была и прежние времена – это простой постный плов с добавлением изюма или урюка, а также свежих плодов айвы, абрикоса и многих других фруктов, растущих там в изобилии. Большая часть населения Средней Азии живет и питается скромно.
Плов вегетарианский позволяет экспериментировать с фруктовыми компонентами, в нем мало жиров, но по вкусу этот плов нисколько не хуже мясного жирного плова. А главное, для пожилых людей в том, что такая вкусная еда не нагружает печень. Непереваренный рис в плове имеет большую способность впитывать и выносить различные шлаки из кишечника.
Чтобы вегетарианский плов был вкусным, необходимо точно следовать технологии его приготовления. Известно, что любой плов (жирный, мясной или постный) требует самоотдачи и внимания от кулинара.
Ингредиенты для приготовления 6 порций вегетарианского плова:
- обычный краснодарский или китайский круглый рис – 2.5 стакана;
- рафинированное растительное масло – 4-5 столовых ложек;
- лук-репка крупный – 1 головка;
- морковь крупная – 1 шт.;
- чеснок, зубчики – 10-12 шт.;
- барбарис сушеный – 1 столовая ложка;
- зира (азиатский длинный тмин) – 1 ч. л.;
- куркума – 0.5 ч. л.;
- изюм черный без косточек – 3 ст. л.;
- соль – 1.5 ст.л.
Приступаем к приготовлению плова вегетарианского с изюмом:
- Приготовим все основные компоненты плова. Лук с морковью промывается, чистится и еще раз промывается в воде.
- Мы будем готовить плов в глубокой тяжелой чугунной посуде. Это может быть казан, круглая жаровня или китайская сковорода вок. Лучший вид нагрева для такой посуды – это газовая плита. Прогреваем на огне сковородку вок. Нарежем морковь произвольными крупными брусками, а лук желательно нарезать полукольцами.
- Добавляем в разогретый казан (вок) растительное рафинированное масло и нагреваем его. Помещаем нарезанную морковь и лук. Обжариваем овощи на сильном огне. Постоянно перемешивая их. Мы готовим зирвак или основу для плова. В процессе обжаривания зирвак уменьшается в объеме, по краям овощей появляется тонкая коричневая корочка. Зирвак готов.
- С самого начала рис необходимо было промыть в горячей воде и залить крутым кипятком. Пока жарится зирвак, можно сменить кипяток для распаривания риса. Кипяток нам потребуется постоянно, желательно иметь полный чайник крутого кипятка.
- Итак, наш зирвак прошел 1 стадию приготовления. Добавляем в него 2-3 стакана крутого кипятка, все перечисленные в ингредиентах пряности, соль, изюм и возвращаем казан (вок) на огонь. После закипания, уменьшаем огонь и варим зирвак не менее 30-40 минут. Узбекские повара варят 1 час и более (мясной плов).
- На заключительной стадии вносим в зирвак неочищенные зубчики чеснока. Не возбраняется добавлять чеснок в виде целых головок.
- Сливаем из риса кипяток и осторожно помещаем его в казан. Загрузка идет по центру. Сдвигаем ложкой распаренный рис к краям нашего казана или сковороды вок.
- Делаем средний огонь и снова добавляем кипяток, который должен полностью закрывать рис (слой, примерно 0.7 см).
- Прелюдия плова закончилась. Начинается основной процесс приготовления плова на малом огне в открытой посуде, под полным контролем над уровнем жидкости в казане. Верхний слой риса разрешается слегка перемешивать. При резком убывании жидкости, убавляем огонь и добавляем кипяток. Приготовления риса в плове это не варка каши, а скорее, пропитывание распаренного риса кипящими соками зирвака. Самое главное в этом деле – вовремя кончить подачу тепла. Рис должен быть слегка недоваренным, а на дне казана должна быть жидкость, хотя бы 1 см. В этот великий момент вегетарианский плов закрывается крышкой и снимается с огня. Особенно это касается приготовления на электроплите! Рис сам выпьет остатки воды и станет рассыпчатым и вкусным.
10.Необходима пауза 15-20 минут, и плов будет готов. Раскладка по тарелкам: сначала плов вынимается из одного угла казана, выкладывается наверх, затем рис перемешивается с зирваком до однородного состояния.
- 11.Готовый вегетарианский плов без мяса накладываем горкой на порционную тарелку. Окружаем тарелку пластиками холодной зеленой редьки (классика!) или свежего огурца. Приятного аппетита!
Здравствуйте.
https://vk.com/id216204130
Прошу контакта на вк или скайп vanivana1? Или почта. Я здесь зарегился.
Спасибо.
Почта Sveta.oskar.Svetlana@mail.ru
Спасибо за интересный и вкусный рецепт! В ближайшее время обязательно попробую приготовить! Все описано предельно ясно и понятно, буквально разложено по полочкам, даже новичок справится с приготовлением. Кроме того, описание очень аппетитное, аж слюнки потекли!
Благодарю автора за столь подробный и вкусный рецепт. Сегодня готовили, получилось реально вкусно.Хотя раньше когда пробовали другие рецепты не было такого изящного вкуса. Мои все съели))) в момент. Все просто и понятно
Здравствуйте! Хотелось удивить своих родных и близких чем-то особенным и вкусным. Нашла этот рецепт вегетарианского плова. Решила попробовать. И результат понравился настолько, что вся семья пальчики облизывала. Даже муж-мясоед съел все до единой капли!!! Спасибо большое автору за такую вкуснятину!!!
Замечательный рецепт, большое спасибо! В моей семье очень любят плов и готовят несколько его вариаций, в частности вариацию с грибами вместо мяса ( для желудка полегче). Очень благодарна, что пополню свою копилку ещё одним полезным вариантом плова.
Очень хороший рецепт, спасибо! Я бы и без изюма его делала. тоже хорошо будет. А вот барбарис в плове – для меня это закон. Без него плов – не плов))
Еще хорошо рис с овощами получается: с фасолью, кукурузой, морковкой, луком, перцем. Для вегетарианцев рис – просто находка!