
Отдых на пенсии. Анталия
Отдых на пенсии. Анталия – интересно. Путешествия – необходимый аттрибут сегодняшнего дня. Путешествуют все: молодежь, дети, пеосионеры и домашние питомцы.
Приятные впечатления
Путешествия расширяют кругозор. Добавляют в нашу “копилку” знаний. Снабжают позитивными навыками. Меняют представление о жизни в целом, вдохновляют к действиям.
Первая заметка о Турции. Отдых на пенсии. Анталия и все самостоятельно. Я не буду писать о погоде и отелях.
И так Турция, наверное, как и многие, первый раз я увидела ее глазами туриста, который решил покорить Средиземное море, Анталийское побережье и знаменитый “шведский стол”.
Все следующие посещения, я старалась совершать самостоятельно.
Большинство наших туристов начинают знакомство с Турцией с ее южной части, то есть
с теплого побережья Средиземного моря. Я решила сделать наоборот и заехала в Турцию по суше с нетуристического северо-востока, а от Трабзона. Пересекла страну по диагонали, немного погуляла по столице и в один весенний день приехала ночным автобусом в известный курортный город Анталию.
В хостел поселилась без предварительного бронирования и начала свое путешествие по Анталии от бульвара Ататюрка до Дюденских водопадов. Такой план был изначально, хотелось полностью осмотреть прибрежную часть города.
Наблюдения и рекомендации
Западная часть города оказалась довольно современной. Я нашела хорошую позицию для автостопа на трассе D-400. Ее можно использовать для бесплатной поездки в Кемер и другие небольшие туристические городки и поселки, ведь без них путешествие по Анталии будет не таким интересным. Город является столицей одноименной провинции (ила).
Из объектов вдоль бульвара Ататюрка мне понравились остатки римских бань, парк миниатюр и аквариум. Впрочем, все крупные средиземноморские города содержат подобные объекты.
В планах путешествия по Анталии у меня было намерение осмотреть старый город, который весьма фотогеничный из-за сочетания парков и памятников архитектуры разных периодов.
После обеда в турецком кафе я начала прогулку от башни с часами. Она соседствует с несколькими интересными объектами – минаретом Йивли, который рифленый, что
большая редкость для Турции.
Любопытно
Рядом с ними находятся дюрбе и мечети османского периода. От западной части города этот район отличается наличием музеев, я это сразу заметила, поэтому посетила:
Музей игрушек. Пока мне в Турции таких попалось два, второй в Стамбуле.
Морской музей.
Дом-музей Ататюрка. Он интересен тем, что бесплатный, как и все музеи этого любимого в Турции деятеля.
С этими объектами, которые относятся к османскому и республиканскому периодам истории Турции соседствуют ворота императора Адриана. Да, римские императоры не все время в столице сидели, в Анталию ездили и во II веке нашей эры.
Гуляя по восточной части города, я заметила, что она современная и курортная.
Никакой старины вроде античных руин и османских мавзолеев.
Зато есть речка Дюден, а в ее устье симпатичный парк и водопады. До них можно доехать на маршрутке, но я предпочела дойти пешком.
Посещение водопадов я дополнила ужином с дегустацией разных турецких блюд.
Например, пиде по-черноморски (pide karadeniz) стоит 15 лир. Это блюдо из северной Турции мне напомнило хачапури по-аджарски. Свежий и вкусный османский хлеб стоит 12 лир за кило, а сэндвич с кюфте – 16.
Советы в дорогу
Итак, путешествие по Анталии можно сделать быстрым и интересным, если заранее знать, что посещать и хорошо продумать маршрут. Ехать лучше всего в канун майских праздников, когда подешевле, народа поменьше и жара прогулкам не мешает. Город банальный, у всех на слуху, но достопримечательности там достойны внимания, особенно для тех, кто редко бывает на берегу Средиземного моря.
По-моему, Анталья вполне подходит для начала большого путешествия по Турции, ведь в городе крупный аэропорт и автовокзал. Не стоит зацикливаться на обычных туристических
местах – отдых на юге Турции обязательно советую разнообразить посещением ее причерноморских городов.
На ночлег и питание в кафе следует запланировать от 1400 рублей в день, плюс несколько сотен на местный транспорт и билеты в музеи.
Отдых на пенсии имеет свои преимущества – неограниченное время. Можно спокойно наслаждаться новыми открытиями.
Путешествия и животные.
Hi i am kavin, its my first occasion to commenting anyplace,
when i read this piece of writing i thought i could also make comment
due to this brilliant piece of writing.
Thanks. Come again!!!
Мне это все хорошо знакомо, почитала и снова “окунулась” в этот ритм. Спасибо
Люблю путешествовать самостоятельно.
Вопрос? Как на машине из Солнечного берега до Стамбула. И через, какой там. пост, чтобы без очереди.
Мы ездим через Малко-Тырново, таможня занимает максимум 15-20 минут. Но есть и другие варианты, как опробуем напишу.
Очень ценная информация “из первых уст”для любителей самостоятельных путешествий, которые, как правило, довольно сложно организовать без помощи опытных путешественников. Спасибо. Ожидаем новых статей.
Отлично написано.
Была в Турции, именно в Анталии. И правда, для отдыха пенсионеров этот район очень хорошо подойдёт, тихий и спокойный. Можно поехать на интересные экскурсии. Чаще всего встречаются в отелях немецкие пенсионеры, любители путешествовать. Хотелось бы, чтобы и наши сограждане могли себе позволить такие путешествия.
Статью прочел с восхищением. Вы молодец, так тщательно продумали план путешествия и маршрут! Цены на туры и гидов не по карману такому пенсионеру как я, а самостоятельно путешествовать по чужой стране страшно. Но ваша статья придала мне уверенности, рискну сам посетить Анталию этим летом.
Путешествия – это здорово. В любом возрасте.
Всё ясно и понятно написано, спасибо! Планирую посетить эту страну уже давно, о ней много лестного слышал. Ваша статья укрепила и оживила во мне это старое желание. Попробую отложить на время все дела и пройти по описанному Вам маршруту.
Была в Анталии несколько раз, и каждый раз как в первый! Одно дело читать о Турции, и совсем другое – побывать там… Непередаваемые впечатления. Атмосфера спокойная и приятная, всегда селюсь в небольших отелях. Кстати очень много немцев) А больше всего завораживает архитектура старых периодов, всегда есть что посмотреть. И, да, нетуристические города – восхитительны. Погружаешься с головой в жизнь местных жителей
Я также люблю что – то новое, не люблю, где много туристов.
Огромное спасибо за эту прекрасную и интересную статью. Было очень интересно читать, узнал очень много для себя нового)