Поэзия и Маяковский
Поэзия и ее стили, жанры это всегда очень интересно. Потому что поэзия – творчество, искусство, выражение и стремление к прекрасному. Продолжать, что такое поэзия можно бесконечно.
Поэзия это восприятие жизни, а оно у всех свое.
Многие неплохо разбираются в поэзии и по стилю написания, сразу могут определить, кто автор. Но часто, мы делаем для себя открытия и видим любимого поэта другими глазами.
Плыли по небу тучки
Тучек четыре штучки
От первой до третьей – люди
Четвертая была верблюдик
К ним любопытством объятая
По дороге пристала пятая.
От неё в небо синем лоне
Разбежались за слоником слоник
И, не знаю, спугнула шестая ли
Тучки взяли все-и, растаяли.
И следом за ними гоняясь и сжирав,
Солнце погналось – желтый жираф.
В каждом возрасте, естественно, есть некие стереотипы поведения, мышления, коммуникации. В пенсионном этапе жизни, на мой взгляд, существуют условные стадии пенсионерства. Молодые пенсионеры -самый рефлексирующий пласт.Такое ощущение, что человек как бы оправдывается за достигнутый возраст и принятое решение о выходе на пенсию. Да и память ещё хулиганит – перестроиться на изменившийся уклад не просто. Конвульсии и судороги жизненных и рабочих ситуаций беспокоят. При даже шапочном знакомстве молодой пенсионер речитативом в телеграфном стиле всё норовит обсказать записи в трудовой книжке, особенно если удалось напоследок побыть начальником. Года через два-три это состояние сходит на нет и человек будучи адаптированным, в состоянии спокойно и в меру делится этой информацией. А «взрослые» пенсионеры любят поделиться рецептами оздоровления суставов и иже с ними.
Люди, мы просто живём! Всё проходит и старость тоже! Позвольте предложить рецепт, весьма банальный, но редко задействованный. Красота спасет мир, красота и самоирония. Попробуем разобраться в компьютерах и стилях танцев, написать для внуков семейную хронику, намекнуть друзьям, детям, что лучший подарок на день рождения -абонемент в бассейн.
И, пожалуйста, без фанатизма! Просто получаем удовольствие от прожитого дня! Чрезмерная серьезность вредит здоровью! А стих написан осенью 1917 года, его автор – В.В.Маяковский, будущий глашатай революции.
Я опубликовала данную статью, потому что, лично мне она показалась очень интересной.
Совершенно не хочу навязывать свое мнение, ведь кто – то любит стихи, а кто – то нет. Но лично мне этот Маяковский нравится больше.
Моя мама, большая поклонница творчества Маяковского, с моих “младых ногтей” говорила о том, как Маяковский – большой лирик, недооценен в нашем обществе. Все знают пресловутые стихи о “советском паспорте” и мало знают другую его сторону, нежную и не площадную. Так и мы, такие разные в своих возрастных проявлениях, можем далеко уйти от юных нежных лириков, живущих у нас внутри. Давайте жить сегодня, не оглядываясь на вчера и позавчера, искать отправную точку для нового старта. Спасибо за статью, задела за живое.
Действительно, очень многие после выхода на пенсию как-то отчаиваются и затухают, а ведь жизнь продолжается!
Нельзя забывать о том, что в любом возрасте можно найти для себя прекрасное занятие – будь-то бассейн, поэзия или изучение новых технологий.
Не нужно отчаиваться – нужно жить, и ваша статья еще раз об этом напоминает.
Спасибо!
А вот ещё, казалось бы,детское стихотворение.Я его враз запомнила в силу его незатейливости.
Плюшевые волки,зайцы, погремушки.
Детям дарят с ёлки детские игрушки.
Где жар-птица в клетке, золотые слитки,
Где висит на ветке счастье их на нитке.
Только Дед Мороза нету на макушке
Что б в ответ на слезы Сверху снять игрушки.
Желтые иголки на пол опадают
Всё я жду , что с ёлки мне ТЕБЯ подарят…..
Как вы думаете, кто автор этих строчек?
Константин Симонов- автор хрестоматийного
“Жди меня и я вернусь,только очень жди”……..
признанный серьёзный поэт и писатель,
Ещё много много таких искорок в творчестве
забронзовевших канонических авторов.
Я всегда рада найти несовпадение облика с содержанием,
Чуток хулиганства(помните у Маяковского ” вошел в парикмахерскую
Сказал спокойно”Будьте добры, причешите мне уши”…….)
Или нежданной сентиментальности поэтов “в граните”
ИНТЕРЕСНО!
Спасибо за интересные и содержательные комментарии.
Необычно видеть маяковского с этой стороны. За годы обучения в школе привыкаешь к тому, что слова поэта бьют как хлыст, но приятно увидеть каким он был чутким и чувственным человеком. Жалко он так рано ушел из жизни.
Очень сложно понять Маяковского. Я его никогда не понимал. Рифмы нет, думаю, для современных певцов он был бы кладом. И живи Маяковский в наше время, желающих купить его стишки было немало.