Москва из моего детства!
Москва, какой огромный странноприимный дом
Всяк на Руси бездомный,
Все мы к тебе придем,
МОСКВА, сердце страны! Кому-спасательный круг, кому-нежный друг, а кому-мачеха злая.
Моя Москва из детства.
Мне 5 лет, Едем с родителями в отпуск, пересадка в Москве. Слушаю разговоры родителей, понимаю, что впереди меня ждут с нетерпением поезд, эскалаторы, метро, большая квартира и огромные магазины. И ещё какой-то фонтан.
Прекрасно помню ощущение и эмоцию в ожидании поездки, что-то щекотало в животе и, краснея, полыхали щеки. Я придумала, что со мной поедет фея на случай непредвиденных обстоятельств, вдруг придётся идти на бал.
Перрон Ленинградского вокзала. Позади день в поезде, вареный куриный окорочок с огурцом и печенки с чаем. Ах, какой запах поездов на перроне, карамельно прогорклый, незнакомый, хочется им надышаться и сохранить в памяти. И носильщики с тележками, в тужурках с большими блямбами на груди.
Навстречу бежит какой-то дядька в шляпе, хватает меня на руки, и опять бежит, теперь к выходу. Душно, его шляпа предательски сползает на лицо, но он не сдаётся. Квартира в нашем полном распоряжении, все домочадцы на даче.
Я первый раз увидела и поняла, что такое роскошь.Родители каждый раз с трудом вытаскивали меня на улицу, я активно сопротивлялась. Мне хотелось все разглядывать, трогать, поглаживать. Огромный круглый стол, пианино с вензелями на крышке, письменный стол с железным лейблом с ножке,тарелки гессенского фарфора, пастушка с пастушкой на большом блюде. На кухне был собственный мусоропровод!!, как бы сейчас сказали- когнитивный диссонанс.
Помню прогулки с родителями по Москве, и эскалатор мне показали и, главное, фонтан в Гуме. И, конечно, зоопарк. Тогда это был новый мир для меня! Вдруг пошел летний дождь и все побежали к метро. Я была счастлива, мне было весело от этой суеты,тем более на плечах у папы.
В те годы Москва была не город, даже не столица, а иная вселенная!
Там было все светло и красиво, открыточные виды, широкие проспекты, а, главное, Москва подразумевалась как территория справедливости.
Посмотрите фильмы тех лет, где все за справедливостью и разумностью
ехали в Москву! Считалось, что тут обязательно разберутся с проблемами и накажут виновников на местах, бюрократов. А сколько фильмов о том, как выпускники ВУЗОВ не хотели уезжать из Москвы в глубинку, но там перевоспитывались и становились положительными героями.
Сегодня Москва действительно странноприимный дом.
Далеко не все приезжающие находят здесь то, о чем мечталось. Но Москва-тупик для провинциала. Прижился-притерпелся? А если нет, то куда? Назад в провинцию??! Большой вопрос.
Времена меняются, декорации линяют, выгорает на солнце сцена. А пятилетняя девочка ранним утром слышит шум поливальных машин, легкий ветерок из раскрытого окна встречает солнечный луч, еще молоды ее родители и у нее самой вся ЖИЗНЬ впереди!!
И льётся аллилуйя на смуглые поля
Я в грудь тебя целую, Родимая земля!
Живу в ближайшем Подмосковье, но в Москве бываю редко, только по необходимости. Очень суетный и не очень добрый город. А из своего и уже гораздо позже детства моего сына воспоминания хорошие, потому что это театры, цирки, зоопарк и т.д.
Я живу в Москве и тоже бываю там не так часто
Очень живой и дышащий любовью к родному городу рассказ! Отлично вас понимаю, хотя и живу совсем в другом городе, в Санкт-Петербурге. К сожалению, это беда больших городов – с возрастом всё меняется и уходит былое очарование родных улиц..
Собственно и сегодня Москва остается отдельным миром, государством в государстве. Да , она предоставляет особые возможности, Да, здесь можно сделать карьеру и найти применение своим силам. Только не надо думать, что манна небесная посыплется на голову, стоит только шагнуть на перрон вокзала. И не стоит рассчитывать, что неквалифицированный труд будет оплачиваться в этом городе по космическим расценкам. Строить карьеру в Москве возможно, имея хорошее образование, опыт работы и востребованную. профессию. Ну и, конечно, желание именно работать а не просто отбывать время на рабочем месте.
Впервые в Москву ездила в молодости, в начале 70-х, потом в 1995, в 2003 и пару лет назад. Благодаря таким нечастым визитам, вижу, как менялся город. Москва теперь ничуть не уступает европейским столицам, но суета и народ утомляют.